18 мая 2012, 16:04

Эксперт: США, ЕС и Москва едины в желании сместить Януковича

КИЕВ, 18 мая. Среди мировых центров силы в лице Вашингтона, Брюсселя и Кремля существует уникальное единодушие по вопросу необходимости как можно более скорой отставки Виктора Януковича с поста президента Украины. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал украинский политический обозреватель Виталий Портников.

По его словам, Киеву бессмысленно надеяться на заступничество Кремля в вопросе противостояния с европейскими лидерами.

«Официальный Кремль будет прилагать все усилия, чтобы как можно быстрее сместить Виктора Януковича с поста президента Украины. У Виктора Януковича крайне неприязненные отношения с президентом России Владимиром Путины и Дмитрием Медведевым. У украинского президента очень серьезные проблемы во взаимоотношениях с Россией из-за совершенного им целого ряда недружественных шагов. Интересы ЕС и интересы России по избавлению от этой власти – совпадают», - отмечает эксперт.

«Другое дело, что европейские власти будут действовать при помощи политических санкций и разного рода «церемониальных» шагов, а Россия может действовать любыми путями – в том числе, повышая цены на газ и используя близких к России бизнесменов и политиков для ослабления позиции Виктора Януковича. Я думаю, что это будет такая игра с двух сторон», - подчеркивает политобозреватель.

«Но я должен сказать, что это уникальная ситуация в нашей жизни, когда интересы США, ЕС, России и украинского общества – совпадают. И совпадают только в одном пункте – необходимости отставки Виктора Януковича с поста президента Украины. И мне кажется, что единственные, кто заинтересованы в продолжении его правления – это сам Виктор Янукович и члены его семьи. Даже в его окружении, насколько я знаю, многие с ужасом думают о продолжении его правления. У нас нет никаких легитимных шагов, чтобы заставить Виктора Януковича написать заявление об отставке, но парламентские выборы открывают возможности для такого рода процессов», - резюмировал Виталий Портников.

Напомним, что ряд европейских лидеров заявили о своем нежелании поддерживать отношения с украинским руководством до тех пор, пока в стране продолжаются политические репрессии.