21 мая 2012, 13:08

Украинцы митингуют против "рабовладельческого" трудового кодекса

КИЕВ, 21 мая. Около здания Верховной рады трудящиеся требуют не превращать Украину в Россию и Белоруссию. Автономный союз трудящихся Украины провел акцию протеста под стенами парламента, где проходил Согласительный совет парламента, передает корреспондент «Росбалта».

Участники акции протеста требовали снять с повестки дня работы парламента проект Трудового кодекса, который намерены рассмотреть на текущей пленарной неделе. Митингующие скандировали: «Депутаты - уроды!» «Депутатов на заводы!».

Участники акции выступают против новых норм, когда трудящегося смогут уволить по упрошенной процедуре, отстоять свои права уволенный уже не сможет при помощи профсоюза. Вместо коллективных соглашений трудящемуся будет навязан «нормативный акт работодателя», который будет выдаваться работодателем единолично. Продолжительность рабочего дня также может вырасти с 8 до 12 часов в день, а рабочая неделя тогда может превысить 48 часов. Работодатель также сможет в одностороннем порядке устанавливать рабочие дни в выходные без дополнительных выплат трудящемуся.

«Такие нормы уже действуют в России и Белоруссии. Там уже запретили мирные собрания граждан, ограничивают свободу слова, права человека. Украину хотят превратить в Россию и Белоруссию. Мы этого не позволим!», - отметил один из активистов протеста.

Напомним, Около 70 общественных организаций, в том числе независимые профсоюзы, обратились к премьер-министру Украины Николаю Азарову с требованием принять меры по обсуждению нового Трудового кодекса с целью доработки его при участии общественных организаций, и только после этого приступить к принятию этого кодекса.

В случае принятия, новый Трудовой кодекс может вступить в силу с 1 января 2013 года.

Лучшее за неделю