22 мая 2012, 10:47

Киевскую милицию обвинили в нежелании защищать геев

КИЕВ, 22 мая. В столице Украины завершились мероприятия форума "Гей-прайд-2012".

Напомним, в начале участники прайда проанонсировали майский парад сексуальных меньшинств в центре Киева, но отказались от своей затеи из-за боязни столкновений с националистами. Тем не менее ряд геев-активистов были избиты неизвестными 20 мая. Пострадал лидер движения Святослав Шеремет.

Отметим, что планам активистов ЛГБТ-сообщества помешали не только представители националистических партий, но и пророссийские православные братства и организации казаков.

Обсуждая произошедшие события, делегаты гей-форума обвинили киевскую милицию в бездействии и нежелании защитить геев и лесбиянок.

Как заявил председатель оргкомитета по проведению марша Тарас Карасейчук, милиция умышленно уклонилась от защиты гей-активистов, тем самым не позволив провести шествие.

Приехавшая на форум депутат Европарламента Мерайя Корнелиссон была возмущена срывом парада и пообещала рассказать об ущемлении на Украине прав ЛГБТ-сообщества верховному комиссару ООН по правам человека.

"Если украинская милиция показывает свою некомпетентность во время такого мероприятия, то как она будет охранять порядок во время Евро-2012? Возникает вопрос — может, стоит отменить проведение чемпионата на Украине, если не будет гарантирована безопасность?" — заявила госпожа Корнелиссон.

В свою очередь координатор одной из британских ЛГБТ-организаций Бьерн Розенталь также заявил, что несостоявшийся марш свидетельствует о том, что "Украина еще очень далека от Европы". "Подобного бесчинства по отношению к меньшинствам я давно не видел ни в одной стране",— заявил он.

В столичной милиции категорически не согласны с такой оценкой своей работы.

"Работники милиции могут обеспечить порядок во время любой акции с участием любого количества людей. Например, 1 и 9 мая на улицы Киева вышли десятки тысяч людей, и все прошло спокойно. Поэтому смешно говорить, что мы не смогли бы обеспечить порядок во время акции, в которой планировали принять участие около 200 человек",— заявил глава центра общественных связей ГУ МВД Киева Игорь Михалко.

Комментируя факт избиения Святослава Шеремета, Михалко отметил, что это произошло после его общения с журналистами, а значит, не может считаться частью массовой акции, которую охраняли сотрудники правопорядка.

В настоящее время вождь украинских геев Святослав Шеремет находится в больнице с многочисленными гематомами и сотрясением мозга.

Отметим, что провал воскресной инициативы не смутил участников "Гей-прайда". "Мы и дальше будем отстаивать право на собрания для представителей ЛГБТ-сообщества и в 2013 году проведем полноценную акцию",— пообещал господин Карасейчук.