22 мая 2012, 18:18

Политолог: Киев подписывал документы по ЗСТ с СНГ, чтобы «позлить» Запад

КИЕВ, 22 мая. Украинские власти находятся в затруднительном положении, ведь ратифицировать подписанные ранее соглашения по созданию ЗСТ с СНГ – значит навредить интересам страны. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Алексей Блюминов.

По его словам, изначально Киев подписывал эти документы не для того, чтобы их исполнять. «Украинская внешняя политика реагирует на внешние вызовы рефлекторно. Нужно было во время дела Юлии Тимошенко послать сигнал на запад – вот они и подписали соглашения с россиянами. А теперь не знают, что с ним делать, ведь оно невыгодно для страны», - рассказывает эксперт.

«Сегодня нужно либо ратифицировать документ, либо отменять его. И здесь сложно сказать, на что пойдет власть. В предвыборный период бывает слишком много конъюнктуры, и я бы не брался давать прогноз насчет ратификации документ. С точки зрения целесообразности его нельзя ратифицировать. Но власти могут пойти на заигрывание с пророссийскими избирателями», - подчеркивает Алексей Блюминов.

Напомним, договор о создании ЗСТ в рамках СНГ 18 октября 2011 года подписали восемь стран членов СНГ: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина. 20 марта Госдума РФ ратифицировала это соглашение. Ранее Янукович уже обещал ратификацию одновременно с Россией, однако этого не произошло. А 30 марта Украина парафировала Соглашение о ЗСТ с ЕС.

15 мая президент России Владимир Путин на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем в Кремле выступил за скорейшую ратификацию договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ