24 мая 2012, 12:37

Янукович и судьи на Украине останутся неприкосновенными

КИЕВ, 24 мая. Верхоная рада Украины проголосовала за постановление о дальнейшей работе над внесением изменений в Конституцию Украины относительно гарантий неприкосновенности отдельных лиц, передает корреспондент «Росбалта».

За постановление проголосовали депутатов 384 провластного большинства, а также оппозиционных фракций. Однако при этом оппозиционные фракции Тимошенко и НУ-НС заявили о недопустимости усиления гарантий неприкосновенности президента и судей.

В ходе обсуждения вопроса представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко сообщил, что уже 5 июля парламент рассмотрит проект закона о внесении изменений в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности. Затем, по процедуре, только на следующей сессии, осенью парламент 300 голосами «за» сможет окончательно отменить неприкосновенность депутатов.

Однако оппозиционеры считают отмену депутатской неприкосновенности выборочной.

Так, глава фракции Тимошенко Андрей Кожемякин объяснил: «Мы поддерживаем отмену неприкосновенность депутатов., но мы выступаем за то, чтобы, в первую очередь, неприкосновенность была отменена для президента и судей. Это постановление, сам закон таких норм не предполагает...Поэтому мы зарегистрируем альтернативный проект закона о внесении изменений в Конституцию, который предполагает отмену касты неприкасаемых для всех, уже сегодня. Мы уже собрали 153 подписи под этим документом».

В то же время глава Компартии Украины Петр Симоненко открыто назвал идею с отменой неприкосновенности «традиционным предвыборным популизмом»

"Как только у нас выборы. Сразу же появляется этот вопрос», - заявил коммунист.

Напомним, что ранее Партия регионов уже неоднократно заявила о своих планах отменить депутатскую неприкосновенность.