24 мая 2012, 15:08

На Украине запретили курить практически везде

КИЕВ, 23 мая. Верховная рада Украины приняла в целом закон о внесении изменений в законодательные акты в части усовершенствования отдельных положений по ограничению мест курения. За закон проголосовали 368 депутатов из провластного большинства и оппозиции, передает корреспондент «Росбалта».

В ходе обсуждения закона глава профильного комитета парламента и депутат фракции Партии регионов Татьяна Бахтеева отметила, что новый закон обяжет закрыть все специальные места для курения в государственных учреждениях, а также сократит процент мест для курящих в местах отдыха для украинцев. То есть, в кафе, барах и ресторанах, где ранее были оборудованы зоны для курящих, эти площади будут сокращены до 10% от общей квадратуры.

«Данные ВОЗ показывают, что оборудование специальных мест для курения не решает проблему. Яркий пример — это курилка Верховной рады...Поэтому нужно ограничивать курение в общественным местах, в том числе и таким образом...Ведь Украины была 4-той в мире по количеству курящих. У нас 12 млн курильщиков, а 80% смертей — от заболеваний, связанных с курением...Ежегодно у нас умирает 5 млн человек, а каждые 6 секунд из-за курения», - заявила Бахтеева.

Следует отметить, что закон предполагает существенное увеличение штрафов за курение в общественных местах. Например, на остановке, перроне, местах, не оборудованных для курения. Теперь украинцы будут вынуждены платить штраф в размере почти $1 тыс., тогда как ранее штраф был от $10 до $30, зависимо от места курения, где это запрещено. Теперь штрафы будут увеличены и для владельцев заведений, нарушающих эти нормы.

Курящие депутаты крайне разочарованы этим решением. Если президент подпишет закон, курительную комнату в парламенте закроют. Бахтеева предложила курить на улице, около Верховной рады.

Напомним, ранее стало известно, что курильщикам придется терпеть на стадионах во время матчей чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Также президент Янукович запретил любую рекламы табака.
 

Лучшее за неделю