24 мая 2012, 23:30

Оппозиция устроила драку в Раде из-за русского языка (видео)

КИЕВ, 24 мая. Оппозиционеры в Верховной раде не позволили Партии регионов принять закон о региональном статусе русского языка, применив приемы боевых искусств. 

После дебатов по скандальному законопроекту защитника русскоязычных украинцев  "регионала" Вадима Колесниченко депутаты оппозиционной парламентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Андрей Парубий, Александр Гудыма и Иван Стойко, а также депутаты от фракции партии "Батькивщина" Павел Костенко и Андрей Кожемякин прорвались в президиум Верховной рады Украины, который охраняли члены Партии регионов Олег Царев, Петр Цюрко, Виктор Корж и Вадим Колесниченко.

Стойко и Гудыма без лишних разговоров начали избивать Колесниченко, разорвав на нем сорочку. Колесниченко стал активно отбиваться и даже ударил в лицо депутата "тимошенковца" Виктора Тарана. Драчунов стал разнимать лидер партии Тимошенко Кожемякин.

В ходе потасовки также разорвали одежду "регионалу" Дмитрию Шенцеву. Пострадал и депутат оппозиционер Костенко, который был брошен через заграждение президиума вниз головой.
Отметим, что провластные бойцы разбили голову парламентарию от фракции Тимошенко Николаю Петруку. Пострадавший народный избранник госпитализирован.

Напомним, что Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко из фракции Партии регионов, являющиеся авторами проекта закона о языках, внесли в парламент предложение предоставить языкам национальных меньшинств региональный статус. По их мнению, это позволит использовать русский язык на территориях, где проживает более 10% русскоговорящих, в делопроизводстве, медицинском обслуживании, в судах на ровне с государственным украинским.