25 мая 2012, 13:16

Аналитик: Украине крайне важны военные учения с НАТО

СЕВАСТОПОЛЬ, 25 мая. Совместные военные учения с НАТО крайне важны для украинской армии. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал военный эксперт украинского аналитического центра «Номос» Дмитрий Штыбликов.

По его словам, любые международные учения крайне важны. «Любые учения с иностранными государствами важны, и никто в мире их не чурается. Это, прежде всего получение нового опыта и взгляда на планирование и проведение военных операций. Поэтому в мире все проводят совместные учения», - отмечает эксперт.

«Для Украины в условиях тотального недофинансирования вооруженных сил – учения с НАТО - это еще и возможность провести учения за чужой счет. Совместные учения проводятся за счет НАТО, что выгодно и с экономической точки зрения. Единственный момент заключается в том, что если бы Украина стояла бы на более твердых экономических позициях и могла бы софинансировать эти учения - это было бы еще выгоднее. Потому что если бы там были украинские деньги – можно было бы влиять на тематику учений. А Украина почти ничего не вносит, а потому тренируется по чужим планам и сценариям», - рассказывает аналитик.

«К тому же хочу напомнить, что только что закончились совместные учения ВМС Украины с россиянами. И сотрудничество с НАТО – не самоцель, потому что учений в целом должно быть намного больше», - резюмировал Дмитрий Штыбликов.

Напомним, что Верховная рада Украины внесла в повестку дня проект закона Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию страны для проведения учений. В 2012 году на территории Украины должны пройти совместные учения с вооруженными силами Белоруссии и России, а также украинско-американские маневры «Си Бриз». Как ожидается, в «Си Бриз 2012» будут задействованы до 19 кораблей, 3 подлодок и 7 самолетов НАТО, которые будут пребывать на украинской территории сроком на 30 суток. Кроме того, разрешается допуск до 1000 военнослужащих НАТО со стрелковым оружием, до 4 самолетов и до 10 единиц техники на срок 20 суток для участия в учениях «Репит Трайдент».