25 мая 2012, 12:18

Спикеру Литвину надоел "балаган" в Раде, он призывает ее распустить

© Фото Анны Стешенко

КИЕВ, 24 мая. Литвин призывает распустить Раду и провести досрочные выборы. Об этом спикер Верховной рады Украины заявил на брифинге, передает корреспондент «Росбалта».

«Сегодня ничего не будет. Парламент заблокирован. А я не буду бегать из угла в угол, призывая не делать этого. Я буду подвергать себя критике, призывая пойти к людям...Но мы должны закончить этот балаган. Над нами смеется весь мир», - сказал он.

Литвин отметил, что на согласительном совете с лидерами всех фракций предложил распустить Раду: «Вывод очевиден. Верховная рада и парламентаризм окончательно себя разрушили. Я бы предложил принять политическое решение и признать факт, а потом провести досрочные парламентские выборы...Мы должны дать возможность людям принять решение...Так дальше продолжаться не может».

Напомним, сегодня депутаты "БЮТ-Батькивщины" и НУ-НС вновь с самого утра заблокировали трибуну парламента и президиум. Вчерашнее голосование Рады по законопроекту о региональном статусе русского языка, за авторством "регионала" Вадима Колесниченко, было сорвано оппозицией и обернулось массовой дракой. Некоторых депутатов после побоища даже увезла карета "скорой помощи".