28 мая 2012, 17:00

Эксперт: Двойное гражданство опасно для Украины

КИЕВ, 28 мая. Введение двойного гражданства угрожает будущему Украины, поскольку создаст предпосылки для самых неблагоприятных сценариев. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Алексей Блюминов, комментируя заявление главы СНБО Андрея Клюева о том, что институт двойного гражданства угрожает государству.

По его словам, речь идет о том, что глава СНБО назвал вещи своими именами. «Клюев прав – это очевидно. И это заявление делает ему честь, потому что это единственное заявление высокопоставленного чиновника, которое называет вещи своими именами и не пытается заигрывать с избирателями», - отметил эксперт.

«Двойное гражданство как массовое явление уничтожает государство. Если мы допустим его, скажем, в Буковине, на Закарпатье или в Крыму, то мы можем получить вторые Абхазию и Южную Осетию. Будет мягкая аннекция украинских территорий. Ведь двойное гражданство – это не просто паспорт другого государства – это еще и переход в юрисдикцию другого государства. В связи с чем возникает целый ряд неразрешимых проблем, которые рано или поздно аукнутся. Тем более, что отношения Украины с Россией, Венгрией и Румынией, скажем прямо не идеальны», - резюмировал Алексей Блюминов.

Напомним, что ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев предложил увольнять с работы в органах государственной власти украинцев, которые имеют гражданство других стран. По его словам, двойное гражданство противоречит Конституции Украины и создает угрозу для национальной безопасности страны.