29 мая 2012, 15:58

Скандалист из Партии регионов: Украинский язык исчезнет через три поколения

КИЕВ, 29 мая. Существует опасность исчезновения для слабого украинского языка. Об этом в ходе круглого стола заявил эксцентричный депутат от фракции Партии регионов Юрий Болдырев, передает корреспондент «Росбалта».

«Существует опасность для украинского языка. Я уверен, что украинский язык исчезнет с лица земли. Еще два-три поколения и он исчезнет с лица земли. Тогда умрет последний носитель украинского языка», - сказал он.

Он уверен, что «нельзя соглашаться категорически с националистическим подходом. Мы граждане, которые привыкли говорить на русском. Еще в 91 году мы договорились, что будет государство Украина, а мы будем говорить на русском..И если бы тогда в 1990-ые, когда принимали Конституцию, если бы я знал, что статья 10 Конституции о языке будет такой жесткой, то я бы, мои коллеги, никогда бы не проголосовали за такую конституцию. Мы впитали русский с молоком матери. Поэтому мы либо должны строить совершенно два разных государства, либо сделать все, чтобы русский стал вторым государственным на Украине».

По его мнению, чтобы украинский существовал, его всячески надо поддерживать: «Ведь он не является таким сильным, как русский, испанский и другие языки. Поэтому, чтобы его как-то сохранить, нужно достаточное количество его носителей на Украине...А у нас, как минимум, 60% говорят именно на русском языке, поэтому я не понимаю националистов, их радикальную позицию, когда они требуют, чтобы все говорили только на украинском языке...Родиной русского языка до сих пор остается Киев, это естественно. И этому никто не сможет противостоять».

Он прогнозирует, что на следующей пленарной неделе в Верховной раде Украины проект закона о региональном статусе русского языка, будет принят: «Голосов у нас хватит. Все зависит от того, как мы будем убеждать наших коллег».

Напомним, Болдырев известен своими радикальными, а иногда, откровенно украинофобскими высказываниями. "Регионал" ранее предлагал расколоть Украину, а также перенести ее столицу в Севастополь.

Украинский журналист Мустафа Найем заявляет, что недавно "регионал" во время ужина после заседания межпарламентской группы дружбы Украина-ЕС произнес тост примерно такого содержания: "Давайте выпьем за то, чтобы Юлию Тимошенко наконец под конвоем доставили в США, арестовали, дали пожизненный срок и чтобы мы о ней больше не слышали с ее болезнями".