29 мая 2012, 16:22

БЮТ: У Януковича будут ломать пальцы за русский язык

 КИЕВ, 28 мая. В администрации президента к депутатам, сомневающимся в правомерности законопроекта о русском языке, применят особые методы убеждения. Об этом в ходе круглого стола заявил депутат «БЮТ-Батькивщины» Андрей Павловский, передает корреспондент «Росбалта».

«Мы выступаем за то, чтобы проект закона об основах языковой политики, который на самом деле уничтожает украинский язык, создает привилегии для русского, был снят с рассмотрения парламента...Но мы знаем как работают с депутатами Партии регионов в администрации президента. Возможно, зажмут пальцы в дверях, найдут болевые точки...В первую очередь переломают «тушек». Тогда найдут необходимые 226 голосов за закон Колесниченко о языке», - сказал он.

Депутат отметил, что, по разным социологическим данным, больше 67% украинцев называет родным языком именно украинский.

«А месяц тому назад Центр имени Разумкова дал новые социологические данные, которые показывают, что народ больше волнует не язык, а рост цен, коррупция в органах власти. А языковой вопрос стоит на пятом месте. Это подтверждает, что сегодня не стоит поднимать тему языка. Поэтому это битая карта Партии регионов, которую они вновь поднимают. Это искусственная тема, которая вновь поднимается для повышения рейтинга. Но реально языковая тема не актуальна. Ее нужно снять с повестки дня», - считает Павловский.

Напомним, ранее спикер Верховной рады Владимир Литвин сообщил, что согласно регламенту работы парламента, если не закончено рассмотрение одного вопроса, нельзя переходить к другому.

24 мая Верховная рада завершила вечернее заседание, так и не проголосовав за законопроект о языках из-за возникшей по инициативе оппозиции драки между депутатами.