30 мая 2012, 16:53

Эксперт: Проблема правительства Украины – в борьбе интересов бизнес-групп

КИЕВ, 30 мая. Реформы на Украине «пробуксовывают» из-за того, что в каждом министерстве существует борьба интересов различных финансово-промышленных элит. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Владимир Фесенко.

По его словам, сейчас сложно говорить о том, какие именно министры являются наиболее непрофессиональными. «Я воздержусь от оценок – здесь нужно оценивать исходя не только из субъективных оценок. Более того – проблема даже не в министрах. В ряде ведомств идет борьба интересов. Минздрав может служить тому подтверждением: любой министр оказывался в эпицентре столкновения интересов фармакологической мафии. Сейчас идет большая игра по земле, а потому зашаталось кресло у министра агрополитики», - описывает эксперт.

«Во многом состояние дел в той или иной отрасли зависит от степени «тяжеловесности» министра. Если чиновник – «легковес», то он находится под постоянной угрозой. Когда Виктор Янукович говорил о пробуксовке реформ – он имел в виду в целом сопротивление административного аппарата. И если и будут менять чиновников, то, скорее всего, не министров, а их заместителей, которые сегодня отвечают заотдельные направления реформ», - резюмировал Владимир Фесенко.

Напомним, что ранее президент Украины Виктор Янукович потребовал от главы правительства Николая Азарова уволить чиновников, «тормозящих» реформы.