30 мая 2012, 18:17

Эксперт: Украинский режим в принципе не способен интегрироваться в ЕС

КИЕВ, 30 мая. Сама природа и архитектура украинского правящего режима не позволит ему интегрироваться в Европейский союз. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал украинский политолог Юрий Романенко.

По его мнению, дело вовсе не в частных отличиях украинского государственного устройства от европейского. «Сама природа украинского режима противоречит тому формату государства, который навязывается Европой при подписании документов об ассоциации с ЕС. В ЕС принципиально другая государственная система. Если на Украине начнут работать все те элементы, что есть сегодня в европейских странах, то это изменит природу режима и приведет к тому, что нынешние элиты потеряют власть», - отмечает эксперт.

«Масса неформальных инструментов, которые сегодня позволяют осуществлять власть на Украине, исчезнут с введением европейских норм. Поэтому, несмотря на тупость команды Виктора Януковича, не это мешает евроинтеграции страны. Все это лишь накладывается на конфликт разности режимов в ЕС и в Украине. Тут системные противоречия, а не частные. Сбой произошел именно из-за отличной внутренней морфологии политических режимов», - резюмирует Юрий Романенко.

Напомним, что ранее глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил в интервью о том, что в украинской власти есть люди, которым невыгодно подписания соглашения с ЕС. «Другое дело, в Украине есть определенные люди, для которых это соглашение невыгодно. И вот они действительно ничего не теряют, если появляется пауза»», - заявил дипломат.