31 мая 2012, 12:35

Противники русского языка грозятся забросать милицию ботинками

КИЕВ, 31 мая. Украинские оппозиционеры уверяют, что общественный протест против законопроекта о региональном статусе русского языка активизируется. Активисты уже не боятся милиции. Об этом заявил директор Института проблем региональной политики и современной политологии, лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский, передает НБН.

"Пятого июня украинцы защитят украинский язык от украинофобских законопроектов", - уверяет оппозиционер.

«Любой законопроект в этой области является плохим. Любая попытка дискриминации украинского языка должна пресекаться гражданами, и мы постараемся сделать все, чтобы он не прошел, и чтобы желания выдвигать подобные законопроекты больше не было», – сказал Корчинский.

«Мы возьмем старые ботинки на акцию, чтобы бросать. Знаете, мы наблюдаем, что все акции сейчас активизируются. Терпение лопается, нарастает ненависть в обществе», – отметил политик.

«Вот суд по делу Запорожца закончился дракой, и было видно, что публика не боится милиционеров. Я думаю, что это именно мы увидим 5 июня. Мы надеемся, что люди будут вести себя активно, как оно и должно быть в украинском духе», – добавил он.

Напомним, Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко из фракции Партии регионов, являющиеся авторами проекта закона о языках, внесли в парламент предложение предоставить языкам нацменьшинств региональный статус. Это позволит официально использовать русский язык на территориях, где проживает более 10% русскоговорящих.

24 мая Верховная рада завершила вечернее заседание, так и не проголосовав за законопроект из-за возникшей по инициативе оппозиции драки между депутатами.

Спикер парламента Владимир Литвин сообщил, что согласно регламенту, если не закончено рассмотрение одного вопроса, нельзя переходить к другому. Оппозиционеры, протестующие против русского языка призывали народные массы прийти утром 5 июня под здание парламента, чтобы не пустить в зал заседания депутатов от провластного большинства.