1 июня 2012, 13:46

В Севастополе Турция и Украина обсудили сотрудничество флотов

СЕВАСТОПОЛЬ, 1 июня. С официальным визитом на Украину прибыла турецкая военная делегация. Состоялась встреча врио командующего ВМС Украины вице-адмирала Юрия Ильина с начальником Генштаба ВС Турецкой Республики генералом армии Наджетом Озелем. Также прошли переговоры в составе делегаций.

Стороны обсудили ключевые аспекты и перспективы сотрудничества между вооруженными силами двух государств. В частности, речь шла о сотрудничестве украинских и турецких ВМС в региональных инициативах безопасности - Черноморской группы военно-морского сотрудничества “Blackseafor” и операции “Черноморская гармония”, многонациональных учениях, сообщает пресс-служба командования украинских ВМС.

Участники встречи выразили убеждение, что участие флотов обоих государств в этих мероприятиях способствует поддержке стабильности и безопасности в Черном море.

Вице-адмирал Ильин поблагодарил генерала армии Озеля за содействие в обучении украинских морских офицеров в учебных заведениях Турции, консультативную поддержку со стороны турецких ВМС в вопросах подготовки к борьбе с пиратством. «Мы приветствуем постоянное участие ВМС Турции в учениях серии “Си Бриз”. Участие в международных учениях является неотъемлемой частью боевой подготовки наших соединений, поэтому мы очень заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве в этом направлении», – отметил врио командующего ВМС Украины.

В свою очередь,  генерал Озель выразил надежду, что Украина и в дальнейшем будет расширять свое участие в региональной инициативе “Blackseafor” и операции “Черноморская гармония”.

Напомним, В конце апреля на Украине прошла подготовка к очередным украино-американским военно-морским учениям "Си Бриз", которые пройдут летом в Одесской и Николаевской областях.