1 июня 2012, 17:14

Черновол: «Семье» Януковича не выгодна евроинтеграция

КИЕВ, 1 июня. В украинской власти есть группы влияния, не заинтересованные в процессе евроинтеграции страны. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал украинский депутат Тарас Черновол.

По его словам, сегодня есть несколько уровней противодействия. «Первые – это небольшие группы, которые финансируются за счет России. Иногда они занимаются только творческими функциями, вроде литературных фестивалей, а иногда – серьезными политическими проектами. И такие люди есть и на самом верху украинской власти, включая администрацию президента», - рассказывает политик.

«Вторая группа – это те люди, кто пришел к выводу, что власть делает деньги. Грязные тендеры и откаты дают им миллиардные прибыли. И эти люди сидят очень высоко – от Колесникова до семьи президента. Они заинтересованы, в том, чтобы те принципы, которые навязываются евроинтеграцией – в частности, та же борьба с коррупцией – обошла их стороной. И влияние этих людей очень сильно. Они не говорят, что они против евроинтеграции, но хотят отложить как минимум до 2015 года подписание договора об ассоциации. За это время они хотят максимально укрепить свои капиталы. И самая известная группа среди этих людей– это так называемая «семья», - резюмировал Тарас Черновол.

Напомним, что ранее глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил в интервью о том, что в украинской власти есть люди, которым невыгодно подписания соглашения с ЕС. «Другое дело, в Украине есть определенные люди, для которых это соглашение невыгодно. И вот они действительно ничего не теряют, если появляется пауза»», - заявил дипломат.