2 июня 2012, 11:49

Французские политики проигнорируют матчи Евро-2012 на Украине

ПАРИЖ, 2 июня. Французские политики отказались от посещения тех матчей футбольного чемпионата Евро-2012, которые будут проходить на Украине. Таким образом, передает AP, они выразили протест против ситуации с экс-премьером страны Юлией Тимошенко.   

Глава МИД Франции Бернар Валеро подчеркнул, что ситуация с правами человека на Украине и в особенности прошедшие там политические суды вызывают серьезное беспокойство у Евросоюза. 

Между тем ранее украинский посол в Москве Владимир Ельченко высказал мнение, что бойкота чемпионата Европы по футболу на Украине не будет. Он уверен, что в целом ситуация вокруг Юлии Тимошенко не повлияет на проведение игр чемпионата.   

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей официально заявил, что Евросоюз заинтересован в успешном проведении чемпионата Европы по футболу на Украине и в Польше и не собирается бойкотировать турнир.  

Ряд европейских лидеров ранее заявили о своем нежелании поддерживать отношения с украинским руководством до тех пор, пока в стране продолжаются политические репрессии. В частности, несколько европейских министров, депутатов, а также абсолютно все еврокомиссары, приняли решение в знак протеста против политического преследования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко со стороны власти Виктора Януковича, проигнорировать Евро-2012.