2 июня 2012, 17:12

На Украине стартовала кампания против принуждения детей к попрошайничеству

КИЕВ, 2 июня. Во Всемирный день защиты детей Международная организация по миграции (МОМ) в Украине объявила о начале новой информационной кампании против принуждения детей к попрошайничеству.

Как сообщает пресс-служба ООН, кампания преимущественно имеет целью информирование футбольных фанатов, которые приедут в Донецк, Харьков, Киев и Львов на Чемпионат Европы по футболу.

МОМ предупреждает зарубежных гостей о том, что деньги, которые они могут дать ребенку-попрошайке, не помогут улучшить его жизнь. Кампания проходит при поддержке Американского агентства по международному развитию.

В рамках этой инициативы службы по делам детей Донецка, Харькова и Львова, криминальная милиция по делам детей в Киеве и Харькове, а также общественные организации "Донецкая региональная лига деловых и профессиональных женщин", "Путь к жизни" (Харьков) и "Женские перспективы" (Львов), будут незамедлительно реагировать на телефонные сообщения о случаях детского попрошайничества.

Лозунг кампании: "Ваши деньги не помогут детям-попрошайкам. Они только обогатят тех, кто заставляет их попрошайничать". Участники инициативы призывают тех, кто увидит на улице малолетних нищих, сообщать об этом в социальные службы, которые окажут детям помощь.

"К сожалению, на детское попрошайничество редко смотрят как на форму торговли людьми, которым оно, по сути, является", - отметил глава представительства МОМ в Украине Манфред Профази. Он подчеркнул, что дети зачастую становятся мишенью эксплуататоров во время проведения крупных матчей. Их заставляют попрошайничать в расчете на доброту и щедрость украинских и иностранных болельщиков. Преступники отбирают их "заработок" и отправляют детей на новые авантюры.

Дети из социально уязвимых семей и дети - сироты являются наиболее уязвимой группой и часто попадают в сети преступников, которые используют их с целью попрошайничества, оказания сексуальных услуг и производства порнографии.

С января 2000 года до марта 2012 через представительство МОМ в Украине получили помощь более 8300 человек, пострадавших от торговли людьми.

Благодаря программе реинтеграции МОМ, дети получают медицинскую, психологическую, образовательную, юридическую, финансовую и иную помощь, в зависимости от индивидуальных потребностей. Общая цель программы - защитить детей от повторного попадания в сети торговцев людьми, восстановить права малолетних и помочь им обрести нормальное будущее после тяжелого опыта, полученного в детстве.