5 июня 2012, 17:17

МИД Украины: Бойкот Евро-2012 не спасет Тимошенко

КИЕВ, 5 июня. Бойкот европейцами чемпионата Европы по футболу Евро-2012 не спасет осужденного лидера оппозиции Юлию Тимошенко.Об этом на брифинге заявил руководитель Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, передает корреспондент «Росбалта».

«У нас нет на сегодняшний день информации о том, кто конкретно приедет от руководства европейских государств на Евро-2012. Такой информации, в принципе, не может быть. Эта информация есть у Национальной федерации. Такую информацию мы не можем предоставить сегодня», - сказал он.

С его слов, ранее не было практики, чтобы канцлер Германии Ангела Меркель «приезжала на такие матчи. Если Германия будет играть в финале, тогда будут абсолютно другие мотивы. И тогда сигналы по делу Тимошенко не будут поводом, чтобы не посетить такое знаковое событие при участии национальной сборной».

Он добавил, что «позиция МИД Украины неизменна в отношении возможного бойкотирования Евро-2012. Это намерение решить ситуацию неподобающими методами. И это не эффективно. Есть достаточно других инструментов. И президент Украины не раз выражал позицию в отношении оценки европейцами дела Тимошенко. Приезд или неприезд на чемпионат ничего не решит в деле Тимошенко. Это создаст дополнительный и ненужный багаж».

Напомним, что ряд европейских лидеров ранее заявили о своем нежелании поддерживать отношения с украинским руководством до тех пор, пока в стране продолжаются политические репрессии. В частности, несколько европейских министров, депутатов, а также абсолютно все еврокомиссары, приняли решение в знак протеста против политического преследования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко со стороны власти Виктора Януковича, проигнорировать Евро-2012. ЕС официально открестился от спортивного бойкота, но не исключил политический.

Польский премьер Дональд Туск заявил, что смог убедить Меркель отказалась от бойкота Евро-2012. Однако о своем намерении проигнорировать турнир на Украине сообщил новоиспеченный президент Франции Франсуа Олланд, его поддержало правительство Пятой республики.