6 июня 2012, 11:00

Затулин: Противники русского языка на Украине - бедные и больные

КИЕВ, 6 июня.  Сторонники закона о региональном статусе русского языка на Украине - настоящие патриоты, а его противники - больные. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Константин Затулин, известный своими резкими высказвыаниями в адресс Украины, в эфире украинской телекомпании ТВi.

«Люди, которые добивались принятия закона, хотят быть патриотами Украины, хотят считать, что на Украине и русский, и украинский язык развиваются и имеют право на жизнь. А люди, которые пытаются заткнуть им рот и не дать им говорить на родном языке, они раскалывают Украину», - подчеркнул Затулин.

«У меня такое впечатление, что люди, которые сегодня с ненавистью говорят о русском языке... Это бедные и больные люди, которые считают, что свой язык можно возвышать, унижая другой», - добавил российский депутат.

По его мнению, законопроект «О принципах государственной языковой политики» не ущемляет украинский язык.

«Я ни в коем образе не ненавижу украинский язык. Только не понимаю, почему он должен существовать и развиваться за счет ущемления русского или какого-либо языка?» - задал риторический вопрос Затулин.

По его словам, у него был пропуск в Раду на 5 июня, но он специально не пошел туда, чтобы не пугать оппозицию.

Напомним, что 5 июня Верховная рада одобрила в первом чтении законопроект "Об основах языковой политики". Если законопроект будет одобрен, русский язык станет региональным там, где он является родным минимум для 10% населения — а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Оппозиция объявила бессрочную акцию протеста.