7 июня 2012, 11:13

Аналитик: Кризис украинского языка – это кризис его носителей

КИЕВ, 7 июля. Кризисное состояние украинского языка и попытки защитить его административным путем – это свидетельство кризиса его носителей. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Юрий Романенко.

По его мнению, попытка защитить язык административным образом – свидетельство слабости. «Мы имеем глубокую психологическую проблему национального характера носителей украинского языка, которая проявляется в схватках вокруг «мовы». Все, что имеет потенциал и силу – не заинтересовано в обозначении каких-либо рубежей. Английский или китайский язык экспансивны по своей сути и для них какие-то барьеры – просто смешны», - отмечает эксперт.

«Те нации, которые находятся в упадке или те, что не могут вписаться в динамику нового мира, пытаются под новыми соусами защитить язык. «Мовное побоище» – это яркий пример подмены понятий. Функция языка – передача информации. Соответственно, говорить о том. что язык сам по себе представляет ценность – это бредовая мысль. Идет переключение проблем с неспособности обустроить свою жизнь – в языковой дискурс», - резюмировал Юрий Романенко.

Напомним, что закон об основах языковой политики, который расширит права русского языка, может быть принят в окончательном чтении в первой декаде июля. Принятие этого законопроекта в первом чтении вызвало уличные протесты в ряде украинский городов.