7 июня 2012, 16:16

Социолог: В «успехе» украинского МММ виновато государство

КИЕВ, 7 июня. Успех украинской разновидности финансовой пирамиды МММ, основанной Сергеем Мавроди, заключается в том, что у людей нет альтернативных эффективных способов инвестирования накоплений. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил глава социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

По его словам, причина популярности финансовой пирамиды складывается из нескольких причин. «Безусловно, играет роль отсутствие альтернативы на рынке ценных бумаг. У людей есть накопления, но они не доверяют многим компаниям. Я думаю, что тут нет никакого психического массового недомогания, просто государство сегодня в Украине не дает людям заработать», - считает эксперт.

«Именно по этой причине и получила успех эта рулетка. Ведь даже сам Мавроди этого не скрывает – что именно случайность определяет тех, кто получит деньги. Люди хотят заработать и верят, что неудачниками станут не они, а соседи», - подчеркивает политолог.

«Причина реинкарнации МММ как раз и состоит в том, что за те 15 лет, что прошли со времен МММ-1993, никто уже не помнит, кто такой Леня Голубков, и чем отличается «халявщик» от «партнера». У этих людей нет прививки, которое получило предыдущее поколение, а потому они восприимчивы к новой пирамиде. Стремление людей к быстрому обогащению с минимальными затратами – это психологическое свойство и неотъемлемая составляющая жизни», - считает социолог.

«А если взять все наши кредитные союзы, трасты – это все то же самое, что МММ. Только там поменьше барыши обещают. Но в рамках нашей модели такие феномены будут существовать и дальше – независимо от того, как они называются», - резюмировал Виктор Небоженко.

Напомним, что ранее основатель финансовых пирамид МММ и МММ-2011 Сергей Мавроди объявил о создании новой финансовой пирамиды для поддержки предыдущей, которая будет называться МММ-2012.