8 июня 2012, 14:20

СМИ: На Украине посадили шпионов из КНДР, пытавшихся украсть ракетные секреты

КИЕВ, 8 июня. Два гражданина Северной Кореи Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль получили на Украине по 8 лет тюремного заключения каждый. Служба безопасности поймала их при попытке заполучить секретные сведения по производству ракет. Об пишет "Сегодня" со ссылкой на высокопоставленного прокурора Генпрокуратуры.

"Прибыв в Днепропетровск из Минска, действуя по предварительному сговору, Сонгчель и Тхэкиль пытались завербовать представителя КБ "Южное". Их интересовали секретные данные, касающиеся оборудования ракетно-космической техники, в частности, топливных систем летательных аппаратов", – рассказал собеседник.

О контакте с иностранцами, которые являются сотрудниками торгового представительства КНДР в Белоруссии, мужчина сообщил в СБУ. Там разработали оперативную комбинацию, итогом которой стала так называемая "контролируемая поставка" в одном из днепропетровских гаражей.

Шпионов взяли с поличным, когда те фотографировали докторские и кандидатские диссертации с грифом "Секретно". Научные работы были посвящены новым прогрессивным технологиям ракетных комплексов, космических летательных аппаратов, жидкостных двигателей, систем поставки ракетного топлива.

Суд приговорил к 8 годам каждого, принимая во внимание то, что разглашение информации нанесло бы немалый урон нацбезопасности Украины, а КНДР могла бы значительно расширить свои стратегические возможности. По словам следователей, эта информация позволила бы увеличить радиус действия и дальность северокорейских ядерных ракет вплоть до территории США.

Сонгчель и Тхэкиль находились в СИЗО СБУ. Отметим, что между Украиной и Северной Кореей нет договора о взаимной правовой помощи, который предусматривает передачу осужденных.

Напомним, что в мае КНДР в своей Конституции провозгласила себя ядерной державой.