9 июня 2012, 15:26

Премьер Украины: Все понимают, что аномальная цена на российский газ будет снижена

КИЕВ, 9 июня. Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что в связи с "завышенной ценой на российский газ", значительными потерями энергоресурсов в ЖКХ тарифы для населения страны повышать не стоит. Как передает "Регнум", об этом он заявил на встрече с экспертами-экономистами по обсуждению программы импортозамещения и развития внутреннего рынка.

Азаров отметил, что в переговорах с представителями МВФ он аргументирует необоснованность повышения тарифов для населения. "Первая позиция - это аномально высокая цена на российский газ. Рано или поздно она будет снижена. Это все прекрасно понимают. Почему наше население должно переплачивать, по сравнению с немцами, словаками - в три-четыре раза, исходя из такой высокой цены на газ?" - подчеркнул премьер-министр, отметив, что завышенная цена на газ - это не вина населения. По его словам, это вина правящей верхушки, которая заключила крайне невыгодное газовое соглашение с Россией.

"Вторая сторона этого вопроса - это чрезвычайно высокие потери. Возникает вопрос: почему население должно платить за те потери, абсолютно не технологичные, которые сейчас осуществляются в нашем жилищно-комунальном хозяйстве?" - задался вопросом Азаров. Он считает, что "при таких соотношениях аморально брать с людей высокие тарифы". "Люди должны платить только за те услуги, которые получают реально", - подчеркнул глава украинского правительства.

Киев добивается пересмотра цены на российский газ, которую считает завышенной. По долгосрочному контракту Украина должна закупать у России примерно 50 млрд кубометров газа в год. Сейчас цена по долгосрочным контрактам выше той, по которой теоретически можно было бы купить газ на спотовом рынке. Пока договоренностей о пересмотре газового контракта с "Газпромом" не удается достичь, поэтому Украина пытается найти альтернативные пути поставок газа и рассматривает возможности увеличения собственной добычи энергоресурсов.