13 июня 2012, 11:11

На Украине хотят создать госслужбу "цепных псов" для охраны режима Януковича

КИЕВ, 13 июня. Депутаты Верховной рады Василий Грицак и Валерий Коновалюк от фракции Партии регионов зарегистрировали законопроект о Государственной службе правопорядка.

Законопроект № 10579 уже находится на рассмотрении в профильном комитете Верховной рады, сообщают "Комментарии".

Предлагается, что уже с 1 января Госслужба правопорядка, созданная в системе МВД, заменит собой внутренние войска, но с более широкими полномочиями. В частности, она будет обеспечивать защиту конституционного строя от попыток его изменения или свержения, а также защищать государственную власть от попытки ее захвата насильственным путем, в ее обязанности будет входить противодействие массовым уличным беспорядкам и вооруженным конфликтам на границе, борьба с терроризмом, и даже отдельное от милиции патрулирование улиц.

Авторы законопроекта предлагают, что главнокомандующего Госслужбы правопорядка и его заместителей будет назначать лично президент Украины. Служба в данном формировании будет проходить как по призыву, так и по контракту.

Как сказано в объяснительной записке к законопроекту, его «новеллой» является то, что по своему организационно-территориальному построению Госслужба правопорядка будет действовать по аналогии с бывшими военными округами. Руководство такими военно-административными единицами предлагается осуществлять командующим соответствующих оперативно-территориальных объединений Госслужбы, которые по должности одновременно являются начальниками органов военного управления – региональных управлений.

Напомним, в январе в Раде предлагали переименовать украинскую милицию в полицию и жандармерию.