13 июня 2012, 12:17
1

Русские общественники в Крыму продолжают призывать к бойкоту Евро-2012

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 июня. В столице Крыма в Центральном районном суде продолжился судебный процесс по уголовному делу в отношении пророссийского активиста из Севастополя Владимира Тюнина, которого украинские власти обвиняют в разжигании межнациональной розни по ст.161 ч.2 УК Украины.

Перед началом заседания у здания суда состоялся протестный пикет Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» «Даешь бойкот Евро2012!» в знак протеста против политических репрессий на Украине, рассказал кооридинатор движения Валерий Подъячий.

С его слов, «на примере Владимира Тюнина действующая власть в лице Партии регионов демонстрирует, что выборочное правосудие является характерным признаком нынешнего украинского государства. Пан Тягнибок, пани Фарион (руководители националистической партии ВО «Свобода» - прим. «Росбалта») и пан Мустафа (Джемилев — лидер крымско-татарского Меджлиса - прим. «Росбалта») позволяют себе оскорблять русских, называть их «москальской грязью» и угрожать им физической расправой. Никакой реакции т.н. «компетентных» органов при этом не происходит. В стране, где воздают почести гитлеровским пособникам и чествуют на государственном уровне коллаборационистов времен второй мировой войны типа католического кардинала Иосифа Слипого, это в порядке вещей»

Координатор Народного фронта в своем выступлении призвал гостей и участников Евро-2012 бойкотировать официальные мероприятия с участием представителей государственной власти Украины, а на церемонии награждения и закрытия турнира игнорировать высокопоставленных украинских чиновников. «Капитан сборной Германии Филипп Лам заявил, что серьезно подумал бы, перед тем как подавать руку президенту Украины Виктору Януковичу, если бы тот появился на каком-то матче, поскольку ситуация на Украине далека от его взглядов в сфере демократии, прав человека, личной свободы и свободы слова. Так вот не надо думать – надо не раздумывая пренебрегать рукопожатием с такими «деятелями» как Янукович» – заявил лидер СКР.

Из 7-ми оставшихся свидетелей, являющихся работниками правоохранительных органов, несмотря на постановление об их принудительном приводе, в суд был доставлен только один. Однако и этот свидетель, бывший участковый Киевского райотдела милиции г. Симферополя, сказал, что не слушал выступления участников акции, поскольку в его функции входило только обеспечение охраны общественного порядка.

Судья Сергей Деменок огласил материалы, имеющиеся в томах уголовного дела, и вынес повторное постановление о том, чтобы доставить оставшихся свидетелей в суд. Затем объявил, что следующее заседание по делу Тюнина назначено на 15 июня,, перед началом которого планируется очередной пикет русской общественности «Даешь бойкот Евро-2012!».