13 июня 2012, 12:52

Министр образования: Украинские учебники не нужны в русских школах

КИЕВ, 12 июня. Табачник еще раз подтвердил, что учебники на украинском языке ученикам в русских школах не нужны. Об этом заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, выступая на брифинге в правительстве, передает корреспондент «Росбалта».

«Проблема журналистов в том, что они часто знания заменяют своими убеждениями...Но я буду отстаивать позицию, когда министерство должно выполнять закон и Конституцию. Поэтому учебники у нас заказывают школы! И если в молдавскую школу заказывают учебники, а им они приходят на румынском языке. То они им просто не нужны. Если в венгерскую школу поступают учебники на русском языке, то они им тоже не нужны», - сказал он.

Он напомнил, что на практике «областные управления министерства направляют один перечень заказов на  поставку учебников, а им приходит совсем иной перечень и по языку и по количеству. По сути, министерство таким образом просто их дрессирует. Так было в 2008-2009 годах. Вы просите одно, а мы вам будем присылать те учебники, которые считаем нужными. Такая политика не правильна!»

Отвечая на дополнительный вопрос журналистов относительно предыдущего заявления министра о ненужности украинских учебников в русских школах, он добавил: «Эти ненужные учебники - это фактически потраченные бюджетные деньги, они просто лежат в подвалах школ. А родители бегают и покупают нужные учебники. Вот что я имел в виду, когда утверждал. Теперь государственные заказы на издание учебников будут подаваться в школы на том языке, на котором сами школы этого хотят».

Напомним, недавно в Youtube появилась видеозапись, на которой министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник хвалится успехами в переводе украинского образования на русский язык, а книги на украинском языке в ряде регионов страны называет ненужными.