14 июня 2012, 15:08

Политтехнолог: Юлия Тимошенко стала «украинским мифом»

КИЕВ, 14 июня. Разговоры о причастности экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко к убийству бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году не изменят мнения запада о ситуации. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал украинский политтехнолог Тарас Березовец.

По его словам, уголовное дело – это проверка реакции запада. «Это проверка реакции, пробный шар – как на это отреагирует ЕС и США. Если они это проигнорируют – значит расследование будет продолжаться. Если будет жесткая реакция – то это дело заглохнет», - уверен эксперт.

«Это дело направлено против Юлии Тимошенко и на делегитимизацию ее образа как политика. Одно дело, если политик отбывает срок за экономику, но криминал – это совершенно иное. Идет попытка развенчания ее образа лидера оппозиции. Но отношения к Тимошенко это не именит. Есть устойчивый стереотип на западе о том, что дело Тимошенко - политическое. Причем и дело Щербаня ориентировалось именно на западную реакцию», - подчеркивает политтехнолог.

«В Украине сторонники и противники Тимошенко давно определились со своими предпочтениями. Даже если ее отпечатки найдут завтра на оружии – то уже никто не поверит в ее виновность. Юлия Тимошенко вошла в образ мифа, а миф не развенчивается логикой», - резюмирует Тарас Березовец.

Напомним, что ранее Виктор Янукович в интервью агентству «Блумберг» прокомментировал расследование убийства бизнесмена Евгения Щербаня, совершенное в 1996 году. «Преступления, совершенные в разных уголовных делах, были содеяны при участии Тимошенко. Это не секрет для всего мира - это произошло. Включая убийство Щербаня. Были мотивы», - заявил Виктор Янукович.