18 июня 2012, 14:08

Рада не будет рассматривать на этой неделе скандальный закон о русском языке

КИЕВ, 18 июня. Скандальный законопроект о русском языке не будет рассматриваться в украинском парламенте в течение этой неделе. Об этом на брифинге по итогам Согласительного совета ВРУ заявил спикер парламента Владимир Литвин, передает корреспондент «Росбалта».

«В соответствии с регламентом Верховной рады завтра до 16-00 по Киеву депутаты смогут внести свои поправки к закону о языке. На сегодняшнее утро их было 447», - сказал он.

Литвин добавил,что, «судя по настроению, поправок к закону об основах языковой политики будет чуть меньше 1 тыс. После этого комитет должен будет их отработать».

С его слов, только после этого парламентарии ознакомятся с проектом закона: «И меня главным образом волнует суть проекта закона, а не его сроки рассмотрения. Поэтому на этой неделе, исходя из норм регламента, проект закона рассматриваться не будет».

В свою очередь глава фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин пообещал, что оппозиция не допустит принятия закона о языках в целом: «Мы будем делать все,чтобы этот закон не был принят на Украине и в парламенте...И мы будем делать все, чтобы этот закон не был принят».

Напомним, ранее стало известно, что 19 июня станет последним днем подачи поправок к  принятому 5 июня  в первом чтении "языковому" законопроекту Кивалова-Колесниченко, который предполагает наделения русского языка статусом официального в половине регионов Украины. Оппозиция приняла на вооружение тактику "итальянской забастовки" - завалить законопроект "миллионом" поправок, чтобы комитет не успел их все рассмотреть, и по регламенту, не смог открыть второе чтение.