18 июня 2012, 16:05

«Евро-патруль»: Отели в украинских городах-хозяевах Евро-2012 наполовину пусты

КИЕВ, 18 июня. Украинский бизнес уже может начинать подсчитывать убытки от Евро-2012. Отели и кемпинги заполнены только на 40%, а выгоду получили лишь торговцы пивом.
 
Прогнозы чиновников относительно количества иностранных туристов пока остаются далекими от реальности: владельцы отелей, хостелов и кемпингов говорят, что их заведения пустуют, хотя и надеются, что ситуация изменится ближе к финальным матчам, пишет BBC.

В лагере под Киевом сейчас остановились болельщики из Швеции, Германии, Шотландии и немало из России, но в целом количество приезжих пока совсем не оправдало ожиданий: из 3 тысяч готовых к приему туристов мест в кемпинге заполнены только 250-300.

Владелец кемпинга объясняет свои убытки тем, что в Киев вообще приехало гораздо меньше болельщиков, чем ожидали.

По информации министра внутренних дел Виталия Захарченко, по состоянию на 13 июня Украину посетили более 72 тысяч иностранных туристов. В Киеве сейчас находится 12 тысяч иностранцев. Как ожидает начальник главного управления по вопросам подготовки к Евро-2012 в Киеве Татьяна Слишик, во время финала турнира их количество возрастет до 500 тысяч.

По словам вице-премьера Бориса Колесникова, украинскую границу ежедневно пересекают 90 000 туристов, а отели сейчас заполнены на «99,9%». Хотя, представители общественной организации «Евро-патруль» утверждают, что по их информации, официальные операторы пока забронировали не более 40% своих мест.

«Киев превратился в пустой город. Людей в нем нет, машин практически тоже нет. Есть несколько резерваций, в которых находятся украинские и иностранные туристы - как правило, они не выходят из этих резерваций», - считает председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

«Большую финансовую пользу получили пивные и те структуры, которые работают в фан-зоне, какие-то бизнес-структуры, связанные с расселением», - подчеркнул Бригинец.

Напомним, что по прогнозам украинских властей, на Евро-2012 на Украину должны были прибыть почти 1,5 млн иностранцев. Однако, за несколько дней до начала чемпионата директор Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский снизил этот прогноз до 800 тысяч.