20 июня 2012, 14:57

Политолог: Для Партии регионов принять закон о русском языке – дело принципа

КИЕВ, 20 июня. Если Партия регионов хорошо подготовится к принятию во втором чтении закона «Об основах языковой политики», расширяющего права русского языка в ряде областей, то он имеет все шансы быть принятым. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал украинский политолог Владимир Фесенко.

По его словам, у оппозиции немного шансов заблокировать принятие закона. «Побрыкаться они могут – тем более им важно продемонстрировать свою боевитость и решимость. Они не могут повторить провал как при первом чтении – иначе оппозиционеры просто потеряют голоса. А то, удастся ли его провести «регионалам», будет зависеть от того, сколько в зале будет депутатов. Если же все будут сделано организационно эффективно – то Партия регионов может протащить закон. Количество людей важно – потому что надо будет оборонять трибуну и места президиума. Но мы видели по примеру голосования за харьковские соглашения, что даже в условиях конфликта, даже если в спикера метают яйца и жгут дымовые шашки - можно проголосовать за закон», - рассказал эксперт.

«Важен численный перевес у Партии регионов и наличие «штыков» в зале. Если вдруг дадут слабину независимые депутаты – попутчики провластной фракции – то может просто не хватить голосов. Для Партии регионов этот закон – это тоже вопрос принципа и демонстрация силы», - резюмировал Владимир Фесенко.

Напомним, что ранее первый заместитель главы партии «Батькивщина» Александр Турчинов заявил, что оппозиция не допустит принятия во втором чтении законопроекта Колесниченко-Кивалова о языках. В частности, Турчинов подчеркнул: «Я надеюсь, что более активно будет действовать оппозиция в зале, чем в ходе принятия законопроекта в первом чтении, и сделает все, чтобы не прошло принятие этого антиукраинского и антиконституционного закона».