21 июня 2012, 15:10

Политолог: Украинский президент хочет завести личные войска

КИЕВ, 20 июня. Идея о реформировании внутренних войск МВД Украины в Государственную службу правопорядка – это попытка Виктора Януковича подстраховать себя на случай непредвиденного развития событий. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал украинский политолог Юрий Романенко.

По его словам, речь идет об усилении президента. «Таким образом, президент хеджируется от возможной реконфигурации правительства после выборов. В случае реформы, у него будет свой инструмент силовиков. На мой взгляд, ничего хорошего это не обещает, потому что создает ситуацию двоевластия, когда Кабмин как орган исполнительной власти и президент имеют свои силовые структуры. Я уверен, что у президента всерьез думают о том времени, когда наступит дестабилизация», - отмечает эксперт.

«Дестабилизация наступит после парламентских выборов. Потому и создается целый институт, заточенный под президента, и не зависящий от парламента», - резюмировал Юрий Романенко.

Напомним, что Внутренние войска МВД Украины предлагается реформировать в Государственную службу правопорядка, главнокомандующего которой будет назначать и увольнять президент Украины. Законопроект «О Государственной службе правопорядка» зарегистрировали в парламенте 7 июня, авторы документа народные депутаты Василий Грицак и Валерий Коновалюк (оба - фракция Партии регионов).