22 июня 2012, 13:25

На Украине с осени подорожает коньяк

КИЕВ, 22 июня. Правительство Украины зарегистрировало законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, которыми с 1 сентября 2012 года предлагается повысить ставки акциза на коньяк до 45,87 грн/литр - почти на 70%, передают «Комментарии».

Налоговый кодекс предписывает, что с 1 января 2012 года до 1 января 2013 года ставка акцизного налога на коньяк составляет 27 грн за 1 литр 100%-го спирта.

«Другие алкогольные напитки (изготовленные путем перегонки виноградного вина или выжимок винограда, которые схожи с коньяком или являются непосредственно конкурирующими с ним товарами), облагаются ставкой акциза 45,87 грн за 1 литр 100%-го спирта», - говорится в пояснительной записке.

С коньяков акцизный налог взимается по значительно более низкой ставке. Кроме того от налогообложения акцизным налогом освобождаются операции по ввозу на таможенную территорию Украины подакцизных товаров, которые используются как сырье для производства подакцизных товаров.

Авторы законопроекта подчеркивают, что это отчасти противоречит Генеральному соглашению о тарифах и торговле, и нормам межправительственных двусторонних соглашений о свободной торговле. Также существующий режим налогообложения приводит к недополучению значительных сумм поступлений в госбюджет Украины.

«Поскольку с коньяка украинского производства акцизный налог взимается по льготной ставке, в 2011 году госбюджет Украины недополучил около 185 млн гривен», - подчеркнули в правительстве Украины.

Напомним, правительство Украины также инициирует повышение минимальной розничной цены на водку на 16,86%, или на 4,4 грн до 30,5 грн за бутылку 0,5 литра. Аналогичные повышения запланированы в России с 1 июля. Минимальная цена за бутылку водки в РФ будет равна 125 рублей.