26 июня 2012, 10:36

В "языковую битву" на Украине вступают 300 отважных защитников мовы

КИЕВ, 26 июня. Всеукраинский комитет в защиту украинского языка собирается презентовать «Список 300», в который войдут знаковые личности, стоящие на защите государственного языка Украины. Об этом на своей странице в Facebook сообщил оппозиционный депутат Олесь Доний.

«Сейчас происходит формирование «Списка 300». В него войдут знаковые личности. На следующей неделе (среда-четверг) он будет обнародован. Тогда же состоится пресс-конференция и будет очерчен план действий на лето. Сейчас также продолжается создание региональных структур», – рассказал инициатор Всеукраинского движения в защиту украинского языка.

Как считает Доний, создание Всеукраинского комитета в защиту украинского языка может привести к началу чего-то вроде польского движения «Солидарность».

В первую пятерку комитета вошли депутаты от НУ-НС Олесь Доний и Юрий Стець, писатель Василий Шкляр, певица Нина Матвиенко и гендиректор телеканала «ТВi» Николай Княжицкий.

Также, известно, что в первые ряды будущей организации уже записаны такие известные личности: Левко Лукьяненко, Степан Хмара, Вячеслав Брюховецкий, Владимир Арьев, Юрий Винничук, Владимир Яворивский, Вячеслав Кириленко, сестры Тельнюк, Сашко Лирник, Александр Бригинец , Иван Малкович, Юра Макаров, Юрий Андрухович и другие.

Напомним, 5 июня парламент принял за основу проект закона депутатов от Партии регионов Кивалова и Колесниченко об основах языковой политики, что сопровождалось многочисленными митингами под стенами Рады, а также потасовками в сессионном зале. Рада, согласно регламенту, подготовит к рассмотрению во втором чтении данный проект закона на 3-6 июля.