26 июня 2012, 14:23

БЮТовец: Закон о правах депортированных крымских татар остановит спекуляции

КИЕВ, 26 июня. Окончательное принятие законопроекта о «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» могло бы остановить национально-имущественные спекуляции в Крыму. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Сенченко.

Вместе с тем, он убежден, что Партия регионов поддержала законопроект из конъюнктурных побуждений. «Их поддержка – это предвыборный шаг со стороны парламентского большинства. И до выборов это большинство не будет голосовать за законопроект в целом, да и после выборов они не станут его принимать. Наша же позиция состоит в том, что этот закон нужен всей стране. Это не установление льгот одним за счет других. Наоборот – законопроект четко определяет, на что могут рассчитывать депортированные, на что не могут рассчитывать и каким образом государство выполняет свои обязательства. Сегодня, когда эти вопросы решаются на эмоциях, нет четкой границы. Поэтому очень важно, чтобы закон устанавливал рамки и по земельным вопросам, и по финансовым выплатам», - убежден политик.

«Сегодня есть противники закона – это те, кто спекулирует на черном рынке земли. А многие самозахваты в Крыму, кстати, носят интернациональный характер. За ними стояла районная или республиканская власть, делавшая свой преступный бизнес. А отсутствие закона переводило проблему из правовой плоскости в эмоциональную. К тому же принятие закона остановит спекуляции на теме реституции», - резюмировал Андрей Сенченко.

Напомним, что ранее Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Как отмечается в пояснительной записке, законопроект определяет круг лиц, признающихся депортированными, государственные гарантии депортированным лицам и членам их семей, которые вернулись в Украину на постоянное проживание, особенности компенсации за изъятое в результате депортации имущество.