Отмучался ли Кучма?

Высший спецсуд Украины рассмотрел кассацию на снятие обвинения с экс-президента Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе: преследовать бывшего главу государства не за что. Так зачем же нынешняя власть более года мучала своего политического крестного отца?


© kuchma.org.ua

Сегодня Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрел кассацию на снятие обвинения с экс-президента Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Высшая кассационная инстанция подтвердила: преследовать бывшего главу государства не за что. Такое решение оставило в недоумении наблюдателей, так до конца и не понявших, зачем же нынешняя власть более года мучала своего политического крестного отца? И можно ли считать, эти мучения законченными?

Уголовное дело в отношении Леонида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Напомним, что именно загадочная смерть в 2000 году редактора оппозиционного сайта «Украинская правда» стала отправной точкой начала антикучмовских выступлений, приведших впоследствии к «Оранжевой революции».

Как утверждали тогдашние оппозиционеры, а потом повторили нынешние прокуроры, президент Кучма в присутствии главы своей администрации Владимира Литвина якобы потребовал «разобраться» с Гонгадзе. А Литвин, поговорив с министром внутренних дел Юрием Кравченко, довел президентскую волю до исполнителей из МВД. На сегодняшний день Кравченко считается покончившим жизнь самоубийством, а главный исполнитель убийства — Алексей Пукач дожидается суда в СИЗО.

И вот некогда всесильный Леонид Данилович стал ходить на унизительные допросы в Генпрокуратуру, а не имеющие иллюзий на счет независимости ГПУ и судов наблюдатели гадать, зачем же все это потребовалось власти. Версий было много и самых противоречивых. Однако все сходились на том, что в любом случае экс-президента не посадят.

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признает незаконным возбуждение данного уголовного дела и отменяет соответствующее постановление ГПУ. Дискредитирующие Кучму аудиозаписи бывшего сотрудника Управления Госохраны Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе. 20 января 2012 Аппеляционный суд Киева подтверждает законность этого решения. Но ГПУ подает кассацию и просит направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение другим составом суда. Как видим, просил безуспешно.

Так что же это все-таки было?

С самого начала ни у кого не возникало сомнений, что «дело Кучмы» имеет отношение не к юриспруденции, а к политике. И надо признать, что нынешние власти Украины с этого дела, какие могли снять сливки, сняли. В первую очередь это касается попыток снизить уровень недовольства на Западе в связи с преследованием экс-премьера Юлии Тимошенко. Начиная с 2011 года, она стала регулярно ходить на допросы в Генпрокуратуру и беседовать со следователями тогда еще только на предмет «нецелевого использования» ею бюджетных денег. Настаивая на своей невиновности и утверждая, что в Украине устанавливается авторитарный режим, Тимошенко активно апеллировала к Западу, иногда даже вылетая в Брюссель (В результате чего ЕС, СЕ и Госдеп США назвали происходящее с ней «избирательным правосудием по политическим мотивам»). Накануне одного из таких вояжей Юлии Владимировны и стало известно, что власть «взялась за Кучму». То есть, якобы продемонстрировала, что намерена бороться с коррупцией, «невзирая на лица».

Однако этим функции подследственного Кучмы не ограничивались. В условиях стремительно ухудшающейся жизни большинства украинцев и падения рейтинга Партии регионов при приближении парламентских выборов некоторое время властям удавалось сбить протестные настроения, отвлекая внимание электората на дела Тимошенко и Кучмы. Более того, власти как бы выбивали идеологическую основу и из-под «оранжевых». Дескать, смотрите, Ющенко называл дело Гонгадзе делом своей чести, но при нем оно расследовано не было, а мы вот и до Кучмы добрались. Не исключено, что тем самым «регионалы» стремились среди прочего «перераспределить» голоса тех, кто никогда не проголосует за ПР, от тимошенковской «Батькивщины» к менее радикальным оппозиционерам.

Между тем спустя несколько месяцев после возбуждения против Кучмы уголовного дела, экс-президент был награжден Дмитрием Медведевым (тогда президентом России) российским орденом «За заслуги перед Отечеством». Произошло это практически одновременно с серьезным охлаждением в российско - украинских отношениях. На этом фоне официальная аргументация имела весьма пикантное звучание - «за большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Украины». Хотел того Кремль или нет, но в Киеве за этими словами услышали совет нынешним правителям: перестаньте сопротивляться объединению «Нафтогаза» и «Газпрома», вступайте в Таможенный союз, утихомирьте противников идеи «русского мира». А то ведь по сравнению с вами даже «небезгрешный» по отношению к РФ Кучма выглядит как лучший друг и соратник! Усугублять отношения с Москвой «из-за мелочей», каковым казался пенсионер Кучма, на Банковой не стали. Дали находившемуся под подпиской о невыезде Кучме возможность слетать в Москву, да и впоследствии особенно не прессовали, под стражу не брали, пока и вовсе не освободили от ответственности.

Конечно, Леониду Даниловичу и его родне пришлось понервничать. Но ведь и нынешним хозяевам жизни по его воле пришлось поволноваться в 2004-м, когда он в ходе переговоров согласился отдать их власть «оранжевым». Поговаривают, что ряд персон в верхушке до сих пор ему этого простить не может. Но и «мочить» совсем уж тоже не хотят.

Впрочем, как представляется, расслабляться «реабилитированному» Кучме рановато. Хотя бы в силу того, что, как поговаривают в кулуарах властных кабинетов, в ближайшее время Леонид Данилович может вернуться в политику. Косвенным подтверждением этого, в частности, является уже анонсированное возвращение в нее Виктора Медведчука, влиятельного серого кардинала времен президентства Леонида Даниловича. Нынче господин Медведчук активно пиарит свое движение и намерен выдвигать на выборах своих кандидатов. Поручиться в том, что среди них не будет Кучмы, не может никто. Тем более что сейчас самое время сыграть на том факте, что огромная часть населения разочаровались и в «бело-голубых» и в «оранжевых». На фоне их правления «десятилетие Кучмы» выглядит едва ли не Эпохой Возрождения.

Что же касается благоприятного для Кучмы решения суда, то… в уголовном кодексе есть замечательная по степени удобства для властей формулировка – «по вновь открывшимся обстоятельствам». А «открыть» их, имея под стражей одного из ключевых участников того давнего убийства, следователям не составит труда. Благо опыт в этом деле у украинских силовиков огромный, а смерть журналиста сослужила хорошую службу уже ни одному политику.

Вадим Довнар