26 июня 2012, 17:47

Янукович получил "инструктаж" от экс-главы госдепа США и ждет в гости Медведева

КИЕВ, 26 июня. Виктор Янукович 27 июня встретится с российским премьером Дмитрием Медведевым, который прибывает в Киев. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Отметим, что 25 июня Янукович принимал в Киеве бывшего госсекретаря США и одного из идеологов "Холодной войны" Генри Киссинджера.

Официально поводом для приезда американского политика был проходящий чемпионат Евро-2012. Однако, как уточняет президентский сайт, Янукович с Киссинджером обсуждали развитие отношений с США и интеграцию в Евросоюз.

Политолог Ростислав Ищенко полагает, что встреча Януковича и Киссинджера вряд ли была «инструктажем» украинской стороны.

«Киссинджер давно не является действующим политиком... Я думаю, что эта встреча с Киссинджером была имиджевой для Януковича. Это механизм для сообщения СМИ о том, что, вот, смотрите, Янукович такой умный, что даже с Киссинджером встречается», – говорит эксперт, передает "Новый регион".

Иного мнения оппозиционный депутат Андрей Шкиль из парламентского комитета по иностранным делам.

«Киссинджер все равно очень влиятельный переговорщик-посредник США. Поэтому во время встречи с Януковичем этот уважаемый американский аналитик выразил позицию США в отношении действий Януковича. В первую очередь, явно еще раз Янукович был предупрежден о том, что могут последовать очень быстро санкции в отношении лично Януковича и его окружения. Такая резолюция готовится в Конгрессе. Также явно поднимался вопрос интеграции с РФ. Я бы не привязывал эту встречу с приездом Медведева. Но США еще раз показали, что для России как бы много ни было, все равно будет мало в отношениях с Украиной. И эта мысль была донесена Януковичу», – утверждает Шкиль.

Напомним, в конце мая президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшее время приедет в Крым на встречу со своим украинским коллегой.
"Мы с Виктором Федоровичем договорились в ближайшее время провести встречу в Крыму", — сообщил Путин на трехсторонней встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.