2 июля 2012, 17:57

Украинский олигарх скупает российские шахты

КИЕВ, 2 июля. Энергоходлинг самого богатого гражданина Украины Рината Ахметова ДТЭК купил 3 угледобывающих предприятия на территории РФ: 100% открытого акционерного общества "Донской Антрацит" (Гуково, Россия), 100% - ОАО "Шахтоуправление "Обуховская" (Зверево, Россия) и 66,7% общества с ограниченной ответственностью "Сулинантрацит" (Ростовская область, Россия). Об этом говорится в сообщении ДТЭК.

Сумма сделки, которую ДТЭК заключил с компанией "Ростовский антрацит" - бывшим владельцем этих пакетов акций, не раскрывается.

Промышленные запасы угля приобретенных активов оцениваются в 136 млн тонн, а суммарная добыча угля в 2011 году составила около 0,5 млн тонн.

ДТЭК планирует довести показатели добычи угля этих шахт до 2 млн тонн в год.

"Шахтоуправление "Обуховская" эксплуатирует шахту "Обуховская" и обогатительную фабрику, "Донской антрацит" - шахту "Дальняя", а "Сулинантрацит" - шахту №410, которая сейчас находится в консервации.

"Приобретение предприятий в Ростовской области расширит ресурсную базу ДТЭК, обеспечит рост качества угля, поставляемого на украинские тепловые электростанции, что особенно важно для предотвращения дефицита энергоносителя в зимний период. Мы сможем повысить эффективность производства электроэнергии на ТЭС, и, самое главное, существенно сократить выбросы вредных веществ", - цитируется в сообщении Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

В сообщении отмечается, что покупка этих угольных активов, которые производят уголь с низким содержанием серы, позволяет ДТЭК обеспечить будущий спрос на продукцию угледобывающих предприятий "ДТЭК Свердловантрацит" и "ДТЭК Ровенькиантрацит" и фактически гарантирует будущую загрузку украинских антрацитовых шахт ДТЭК.

Отметим, в состав ДТЭК входят угледобывающие компании "ДТЭК Павлоградуголь" и шахта "ДТЭК Комсомолец Донбасса", 5 обогатительных фабрик, энергогенерирующая компания "ДТЭК Востокэнерго" и энергоснабжающие "ДТЭК Сервис-Инвест" и "ДТЭК ПЭС "Энергоуголь". 100% акций ДТЭК принадлежит спонсору Партии регионов Ринату Ахметову.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru