11 июля 2012, 14:56

Эксперт: Русский язык - не аргумент на переговорах Путина с Януковичем

КИЕВ, 11 июля. Законопроект о русском языке на Украине не может быть аргументом для Виктора Януковича на завтрашних переговорах с Владимиром Путиным в Ялте. Такое мнение высказал в ходе круглого стола, посвященного саммиту в Ялте, киевский  политолог Владимир Фесенко, передает корреспондент «Росбалта».

По прогнозам Фесенко, «самое значимое решение, которое может быть принято по итогам встречи в Ялте, это делимитация границы в Керченском проливе и в Азовском море. По информации, которая появилась, за базисный вариант взяли украинский вариант проведения пограничной линии. Но при этом украинцы уступили россиянам право бесплатного судоходства в Керченском проливе. Это приемлемый вариант для Украины. Украинская сторона хорошо помнит ситуацию по острову Змеиный с Румынией, поэтому решение вопроса по разграничению в Керченском проливе было Украине выгодно».

Касаясь других вопросов традиционной украино-российской повестки, эксперт выразил уверенность, что «принятие закона о языке не станет аргументом в переговорах с РФ по каким бы то ни было вопросам. Все понимают, и в том числе в РФ, что этот закон - не больше, чем технология партии власти в рамках предвыборной парламентской кампании. Если бы закон был подписан спикером, а Янукович его заветировал, тогда другое дело. Но этот закон точно не воспринимается россиянами как некий подарок. Напротив, этот закон точно не поможет Украине договориться по газу».

С его слов, Харьковские соглашения о продлении аренды для ЧФ в обмен на незначительную скидку на газ сыграли с Украиной злую шутку: ведь цена на газ потом все равно выросла. Поэтому Украина не готова идти на подобные уступки, вступать в Таможенный союз. «Идеальный вариант для Украины — это максимально открытые и без ограничений торговые отношения, как с РФ, так и ЕС. Но Россию это категорически не устраивает. Движение Украины в ТС может спровоцировать только одно — еще большее ухудшение отношений с Западом. Поэтому не исключено, что руководство Украины решило: есть время подождать и еще немного поиграть с ЕС, США и Россией».