Прогулянные уроки русского

Украинский оппозиционный телеканал ТВi напомнил о годовщине войны в Южной Осетии фильмом, где русские представлены оккупантами. У Януковича промолчали. Другой фильм, с российской точкой зрения на события, к показу на Украине был запрещен.

Украинский оппозиционный телеканал ТВi счел нужным напомнить о годовщине войны в Южной Осетии фильмом, где русские представлены оккупантами. У Януковича промолчали. Другой фильм, с российской точкой зрения на события, к показу на Украине был запрещен.

Вчера на Украине был продемонстрирован документальный фильм «Уроки русского». Автор - российский режиссер Андрей Некрасов (совместно с Ольгой Конской). Лента посвящена событиям августа 2008 года в Южной Осетии. В ней утверждается, что основная вина за развязывание «пятидневной войны» лежит на российской стороне.

Заметим, что «Уроки…» - вовсе не первый фильм Некрасова, в котором резкой критике подвергается официальная версия произошедшего. В частности режиссер известен как создатель фильмов «Недоверие» и «Бунт. Дело Литвиненко». В первом утверждалось, что дома в Москве и Волгодонске в 1999 году взрывала ФСБ, во втором - что российские спецслужбы занимаются внесудебными расправами над своими недругами.  Словом, творчество документалиста всегда было очень спорным и многими классифицировалось не иначе как «антироссийское», да и сам он, бывало, признавался в субъективности. 

Руководство телеканала TВi  посчитало нужным не просто продемонстрировать скандальный фильм Некрасова, но и организовать беседу с режиссером. В Киев документалист прилетел прямо из Тбилиси. Как рассказал Некрасов на своей странице в социальной сети, 8 августа он принимал участие в записи одной из программ тамошнего телеканала «ПИК».  

«У меня возникла идея телемоста с Москвой на тему войны 2008 и моего фильма "Уроки русского", и телеканал ПИК смог её частично реализовать. "Частично" - потому что никто в Москве, включая "Дождь", не согласился участвовать в телемосте и дискуссии; ПИК сам арендовал студию связи с Москвой. Я считаю, что "Дождь", увы, испугался», - поведал Андрей.

Кстати, в Тбилиси на этот раз «Уроки русского» показали лишь отрывками. Зато, повторимся, нынче совсем «не жадничали» украинцы, чем заслужили одобрение со стороны режиссера: «Проснулась Украина, они боялись показывать мои фильмы даже при Ющенко. Независимый канал TВi показывает завтра «Уроки русского». Утром лечу в Киев».

Еще два дня до демонстрации фильма Некрасова, его бенефиса не было в программе TВi.  «16:15 - Вокруг света. 17:15 - Рождение Израиля», - обычный для этого телеканала список. Но, начиная с 8 августа, в анонсах уже повсюду значилось: 16.30 - Док.фильм «Уроки русского». И длилось все отнюдь не до 17.15. Значит, что-то повлияло на изменение программы телевизионщиков?

Автор этой заметки попытался связаться с главным редактором телеканала Виталием Портниковым и задать несколько вопросов о фильме. Но как-то не очень получилось: Виталий находится в отпуске.

Фильм был показан вчера в 16.30 по киевскому времени. Причем, в отличие от демонстрации в Тбилиси, где режиссерскую версию (войну начала Москва) было априори некому опровергать, в украинской столице Андрей, презентуя свое творение, полчаса мог говорить все, что ему вздумается - и никто ему не возражал.

Что ж, ТВi известен своей резкой оппозиционностью, а традиционно русофобствующая украинская оппозиция – напомним - нокаутирована внезапным подписанием перед выборами закона, дающего русскому языку кое-какие послабления. «Разведенные как котята» в парламенте, не сумевшие организовать массового протеста (еще бы, ведь на русском до сих пор говорит и думает более 70% граждан), оппозиционеры все же нашли способ достать фигу из кармана.

И можно было бы пожать плечами: что, мол, с них взять? Но дело в том, что остальные - подконтрольные властям - телеканалы годовщину войны 08.08.08 вообще не заметили. Реакция TВi на это событие с украинской стороны стала почти единственной. Даже после показа ленты Некрасова никто из представителей исполнительной ветви власти и правящей на Украине Партии регионов не посчитал нужным что-то сказать.

Удивляться не приходится, если вспомнить, что в марте этого года на Украине был запрещен к показу фильм "Август. Восьмого" - с российской точкой зрения на юго-осетинскую войну.

А ведь в 2008 году, когда Партия регионов была в оппозиции, тема поддержки «оранжевыми» Грузии была весьма популярна в устах «бело-голубых». Тогда специальная парламентская комиссия под председательством «регионала» Коновалюка  расследовала поставки украинского оружия Грузии (зенитно-ракетные системы, модернизация танков и бронетехники). Коновалюк делал громкие заявления о том, что администрация Ющенко поставила Саакашвили оружие по цене, значительно ниже рыночной. Регионалы, сидевшие тогда в оппозиции, не отрицали участия украинских наемников в войне Грузии с Россией, и также обещали эти факты расследовать. Отдельные представители ПР даже пытались устроить публичный показ российских фильмов «Искусство  предательства» и «Свой – чужой».

Спрашивается, почему бы вспомнить обо всем этом сейчас, когда «бело-голубые» пришли к власти? Но нет, избрана тактика молчания. Более того, подобно «оранжевому» МИД, «бело-голубое» внешнеполитическое ведомство, отвечая на обвинения Следственного комитета РФ, что в войне участвовали украинские наемники, заявляет: «У вас нет доказательств». Регионалы пришли к власти, отрицая внешнюю политику Ющенко – сейчас они ее оправдывают, рассуждая как правопреемники. Так когда же они были искренни?

Так или иначе, руководители Украины в очередной раз продемонстрировали свою беспомощность в идеологической борьбе, близорукость и конформизм. Противники всего русского могут быть довольны - с такой властью у них, безусловно, есть перспективы.

Вадим Довнар