31 августа 2012, 14:05

Россия приглашает население Крыма заселять арктический Ямал

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 августа. В Генконсульстве РФ в Крыму 7 сентября состоится видеопрезентация региональной программы переселения в Ямало-Ненецкий Автономный Округ. В консульстве предлагают предоставить желающим жить «на северах» информацию об Округе и рассказать об условиях участия в программе добровольного переселения, сообщает сайт «Север-пресс»,

Ямал стал участником государственной программы переселения с мая 2012 года. Округ готов принять двести сорок пять соотечественников в Новый Уренгой, а также в Губкинский, Пуровский, Шурышкарский и Ямальский районы.

Участникам программы и членам их семей предоставляются меры социальной поддержки, услуги по ознакомлению с историей, культурой, традициями коренных народов, расходы на обучение в учреждениях дополнительного образования, услуги по изучению русского языка.

Напомним, Ямало-Ненецкий автономный округ занимает арктическую зону Западно-Сибирской равнины и восточные склоны гор Полярного и Приполярного Урала. Более половины округа расположено за Полярным кругом. Минимальные температуры зимой опускаются до -67°С.

Основой экономики Ямало-Ненецкого автономного округа является добыча нефти и газа.