3 сентября 2012, 12:43

Адвокат: Страсбургский суд обязательно освободит Тимошенко

КИЕВ, 3 сентября. Европейский суд по правам человека должен удовлетворить все иски экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом в эфире телеканала ТВi заявила адвокат лидера Объединенной оппозиции «Батькивщина» Валентина Теличенко.

«Я не сомневаюсь, что в Страсбурге Тимошенко выиграет свою первую жалобу и Европейский суд признает нарушения по всем статьям, по которым пожаловалась Тимошенко. Это и незаконный арест, мотивированный политической целесообразностью, это и пытки, которые имели место во время содержания ее под стражей, и вмешательство в личную жизнь», – сказала она.

Адвокат отметила, что сроки рассмотрения любого дела Европейским судом зависят от загруженности суда, поэтому решение по делу Юлии Тимошенко может быть вынесено как через месяц, так и через 2,5 месяца.

Теличенко сообщила, что для защиты интересов экс-премьера в Евросуде не общалась лично с Тимошенко, а все пожелания и наставления от нее получала через другого адвоката –  депутата от БЮТ Сергея Власенко.

Напомним, суд приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий на посту главы правительства во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009. Она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове.

28 августа ЕСПЧ в Страсбурге завершил заседание по рассмотрению жалобы защиты Юлии Тимошенко на приговор по "газовому делу". Решение суд обнародует позже.