3 сентября 2012, 14:52

В Русской общине Крыма сменилась власть

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 сентября. Новое руководство Русской общины Крыма оспорило в Минюсте некоторые положения Устава организации, введенные по инициативе Сергея Цекова, отстраненного от должности председателя на внеочередном Соборе РОК 11 августа.

Спорные статьи Устава позволяли назначать председателей региональных общин без согласия их членов.

2 сентября состоялось первое заседание обновленного состава Думы русской общины. На нем были подтверждены полномочия 14 руководителей региональных организаций РОК и приняты решения об откомандировании в будущее руководство созданного 2 сентября 2012 года Союза общественных организаций «Народное большинство» Крыма члена президиума Русской общины Владимира Блинова и об обращении в Главное управление юстиции Минюста Украины в АРК по вопросу о соответствии измененного в 2008 году Устава Русской общины Крыма требованиям действующего законодательства об общественных организациях, передает "Новый регион".

По словам председателя президиума РОК, Алексея Мельникова, в измененном около четырех лет назад Уставе организации, который только недавно был обнародован на ее официальном сайте, до сих пор подконтрольном депутату Верховного Совета Крыма от партии «Русское единство» Сергею Цекову, «две статьи противоречат друг другу».

«Так, статья 5.5.8 гласит, что президиум Думы Русской общины Крыма «в особых случаях, угрожающих целостности общины, либо ее дискредитации, освобождает и назначает руководителей региональных, местных, первичных организаций общины», тогда как статья 5.9.2 говорит о том, что председатель региональной организации Русской общины Крыма «избирается на ее собрании (конференции) и утверждается Думой» Русской общины Крыма и в пункте 3 статьи 5.9 сказано то же самое в отношении руководителей местных и первичных организаций. Напомню, что до этого в статье 5.5.8 говорилось о том, что назначаются не руководители, а «исполняющие обязанности руководителя региональной, местной, первичной организации до проведения выборов на ее собрании (конференции)», и что после внесения тех самых изменений в Устав именно на основании этой статьи было отстранено абсолютное большинство руководителей региональных и местных организаций Русской общины Крыма за их отказ вступать в партию «Русское единство», в результате чего на сегодня в подчинении у Сергея Павловича Цекова остались три-четыре избранных руководителя региональных организаций и около десятка назначенных, которых не признают члены Русской общины Крыма в регионах. Поэтому мы и считаем, что этот цековский устав противоречит не только сам себе, но и тем нормам действующего законодательства, которые предусматривают выборность руководителей общественных организаций, а не их назначение», – пояснил Мельников.

На заседании Думы также были приняты решения об участии русскообщинников в массовых мероприятиях, посвященных памяти воинов, погибших в Крымской войне 1853-1856 годов, и 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, и о проведении в Крыму массовых акций протеста против узурпации депутатом крымского парламента Сергеем Цековым.

«То, что в цековской «общине» не осталось людей, наглядно показал митинг у Верховного Совета Крыма 16 августа в поддержку русского языка», – резюмировал Мельников.

Напомним, 11 августа в Симферополе на внеочередном соборе русской общины, делегаты отправили в отставку председателя РОК Сергея Цекова. Вместо него введена должность председателя президиума, которым стал глава Русской общины Алушты Алексей Мельников.