3 сентября 2012, 15:18

Партия регионов намерена рассмотреть выхолощенный языковой проект после выборов

КИЕВ, 3 сентября. Инициированный рабочей группой по разработке изменений в языковой закон новый проект, не предусматривающий наличие региональных языков, должен быть рассмотрен Верховной радой Украины уже после проведения осенних парламентских выборов, считает лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

По его мнению, в период предвыборной риторики депутаты должны уйти от языковой темы.

«Если мы хотим принять нормальные законы по языку в нашем государстве, мы должны принять их после выборов, тогда политическая ситуация более-менее успокоится», — сказал Ефремов на брифинге по завершению согласительного совета лидеров парламентских фракций 3 сентября.

Напомним, 10 августа вступил в силу закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

В новом законопроекте, который разработан рабочей группой, содержатся меры по защите украинского языка. В частности, использование государственного языка является обязательным в дело- и судопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. В области информации и СМИ документ устанавливает 75-процентную квоту вещания (сейчас — 25%) на украинском языке от общего суточного эфира. Трансляция программ и фильмов на других языках должна сопровождаться обязательным украинским дублированием или субтитрованием. Русинский язык вообще вычеркнут из списка языков меншинств. Положения документа не предусматривают для языков нацменьшинств статуса региональных, а лишь предполагают меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка. При этом окончательное решение по поддержке и защите этих языков предлагается закрепить за Верховной радой.