3 сентября 2012, 17:04

Депутат: В украинской политике есть проводники интересов Кремля

КИЕВ, 3 сентября. В публичной украинской политике есть как прямые проводники интересов Кремля, так и конъюнктурщики, которые привыкли пиариться на теме двусторонних взаимоотношений. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский внефракционный депутат Тарас Черновол.

По его словам, присутствие в украинской политике проводников интересов Кремля хоть и неявно, но заметно. «Влияние можно прослеживать по последствиям. Звучат определенные заявления Дмитрия Медведева или Владимира Путина – и некоторые люди в украинской политике внезапно начинают рвать с места в карьер и делать выпады даже против украинских премьер-министра и президента. Эти люди начинают упрекать украинских руководителей за то, что они не слишком активно идут навстречу интеграционным инициативам Москвы. В частности, такие заявления делали Кивалов и Колесниченко. А ведь они очень осторожные люди и, к тому же, редкие конъюнктурщики – особенно Вадим Колесниченко. Он всегда боялся выступать публично против президента Януковича. А тут мы видим, что они проявляют жесткую смелость. Просто так этого не бывает - они наверняка имеют поддержку со стороны некоторых кругов в России», - убежден политик.

«Но не стоит преувеличивать число и влияние этих людей. Большинство из тех, кого упрекают в работе на Москву – это конъюнктурщики, которые к тому же являются украинофобами», - полагает Черновол.

Напомним, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна усилить свое влияние в мире с помощью «мягкой силы», в первую очередь в странах СНГ.