3 сентября 2012, 17:50

Многотысячный съезд хасидов в Умани находится под угрозой срыва

КИЕВ, 3 сентября. Традиционное паломничество в Умань на могилу Раби Нахмана в праздник Рош ха-Шана может сорваться для 9000 бреславских хасидов. Об этом сообщает газета "Маарив", передает IzRus.

В прошлом году Элиэзер Берланд, один из раввинов этого направления хасидизма, создал турагенство "Нахалей эйтаним", с помощью которого отправил на Рош ха-Шана в Украину почти 10 тысяч паломников. Причем хасиды заплатили за билет и пребывание в Умани всего 300 долларов – еще по 400 долларов на человека добавили крупные бизнесмены, приближенные к общине.

В этом году запись на подобную акцию была начата заранее. Почти 9000 будущих паломников внесли по 300 долларов за билеты. Дело оставалось за благотворителями, которые перед началом акции дали твердые обещания оказать помощь. Но в итоге бизнесмены-филантропы отказали в деньгах, ссылаясь на финансовые трудности, связанные с состоянием мировой экономики.

Ситуация усугубляется тем, что в расчете на помощь филантропов турагентство "Нахалей эйтаним" уже потратило деньги будущих паломников "на нужды благотворительности". Теперь оно в состоянии вернуть только по 150 долларов на человека. Для возвращения остатка суммы помощники раввина Берланда пытаются получить помощь из любых возможных источников, однако отправка хасидов в Умань представляется невозможной.

Напомним, посольство Израиля в Киеве оценивало численность соотечественников, которые посетят Умань на праздник Рош ха-Шана, приблизительно в 35,000 человек.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен