4 сентября 2012, 13:13

Два украинских фильма выдвинули на "Оскар"

КИЕВ, 4 сентября. Оскаровский комитет Украины выдвинул на премию Американской академии кинематографических искусств и наук лишь две картины: романтико-героическую балладу "Прошедший сквозь огонь" режиссера Михаила Ильенко и  драму "Дом с башенкой" режиссера Евы Нейман.

Главной же препоной на пути к "Оскару" для большинства номинантов стало отсутствие у фильмов коммерческого кинотеатрального проката на Украине в период с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года, сообщает "Комсомольская правда на Украине".

Представители киношной среды объяснили изданию, что на сегодняшний день продюсеры украинских фильмов не заинтересованы в их прокатной судьбе, так как все прекрасно понимают, что прокат не сделает больших сборов потому, что кинотеатры не отдадут под национальное кино праймовое время.

С этой точки зрения тот факт, что фильм "Прошедший сквозь огонь" был показан в кинотеатрах по всей Украине, можно расценивать скорее как подвиг его продюсеров, а у "Дома с башенкой",  премьера которого состоялась в кинотеатрах совсем недавно - 16 августа,  прокатная судьба была гораздо короче, но для удовлетворения требований Оскаровского комитета этого оказалось достаточно, отмечает газета.

Какой из этих двух фильмов будет претендовать на "Оскар", объявят в среду, 5 сентября, вечером.

В США номинанты во всех 24 категориях (в категории "Фильм на иностранном языке их будет пять) будут объявлены 15 января 2013 года, а сама 85-я церемония вручения премии "Оскар" состоится 24 февраля в Hollywood and Highland Center в Лос-Анджелесе.