4 сентября 2012, 14:42

Киевляне поддержали студента из Нигерии, обвиняемого в покушении на убийство

КИЕВ, 4 сентября. В центре украинской столицы у стен Генпрокуратуры прошла акция протеста в поддержку 19- летнего нигерийского студента Олаолу Феми, который обвиняется в покушении на убийство, передает "Новый регион".

По информации пикетчиков, 5 ноября 2011 года в Луганске на двух нигерийских студентов напала группа молодых людей. Темнокожих парней повалили на землю, били ногами, выкрикивали расистские лозунги. Защищая свою жизнь и товарища, который уже потерял сознание, Олаулу Сунканми Феми вслепую нанес оппонентам несколько порезов разбитой стеклянной бутылкой.

Во время досудебного следствия Феми предъявили обвинение по ст. 115, 296 УКУ (попытка преднамеренного убийства из хулиганских побуждений). По версии следствия, нигериец преднамеренно и сознательно «по мотивам явного неуважения к обществу» осуществил нападение с использованием подготовленного орудия преступления – разбитой стеклянной бутылки. Уже 10 месяцев студент находится в Луганском СИЗО, ему «светит» пожизненное заключение, хотя нападавшим нанесены только легкие телесные повреждения, на стационарном излечении никто из них не находился, больничный лист не выписывался.

Представители нескольких общественных организаций Киева и Луганска, члены землячества Республики Нигерия, харьковский правозащитник Игорь Диденко вышли под стены ГПУ с транспарантом «Самозащита – не преступление», «Все свободные, все равны», «Интернациональная солидарность».

«Мы пришли поддержать своего земляка, который, защищаясь от нападающих, в конечном итоге стал обвиняемым», – сказал президент землячества Республики Нигерия в Киеве доктор Аники Джонсон.

Пикетчики, ссылаясь на неофициальные данные, говорят, что у одного из пострадавших есть протеже в органах внутренних дел. Омбудсмен Валерия Лутковская и генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка официально заявили, что взяли дело студента из Нигерии под свой личный контроль.