4 сентября 2012, 15:37

Крымчанин подал жалобу на отказ СБУ расследовать преступления крымско-татарских предателей

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 сентября. Пророссийский активист из Крыма Геннадий Сивак подал жалобу в Киевский районный суд Симферополя на постановление СБУ об отказе в возбуждении уголовного дела по факту преступлений крымско-татарских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны, сообщает "Новый регион".

По мнению активиста, следователь обязан в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию. В подтверждение своих слов Сивак ссылается на статью 4 УПК Украины.

«У СБУ не было оснований отказать в возбуждении уголовного дела только потому, что в заявлении «отсутствуют фактические данные, свидетельствующие о совершении указанных деяний какими-либо конкретными лицами», – говорится в иске, поданном Сиваком.

Активист напоминает, что при отказе в возбуждении дела СБУ ссылалась на то, что «статья 438 «Нарушение законов и обычаев ведения войны» была введена в уголовный кодекс Украины в 2001 году. В результате СБУ отказала в возбуждении уголовного дела «за отсутствием в деяниях состава преступления».

«То есть до 2001 года, по мнению крымского главка СБУ, действия предателей из числа крымских татар в годы Великой Отечественной войны на территории полуострова являлись правомерными с точки зрения уголовного права. Пятнадцать тысяч советских граждан, уничтоженных в концлагере «Красный» коллаборационистами из 147-го и 152-го татарских добровольческих батальонов СД – это не преступление, полностью сожженная фашистскими прихвостнями из числа крымских татар вместе с жителями греческая деревня Лаки в Бахчисарайском районе – это, по мнению СБУ, тоже не преступление, и за это никто не должен быть наказан?! Тогда вообще за что были осуждены (а многие и к высшей мере наказания) вояки Русской освободительной армии генерала Власова или дивизии СС «Галичина»? Может быть, надо их посмертно реабилитировать?», – комментирует действия СБУ координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подьячий.

Пророссийские активисты в своем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела СБУ игнорируют факт того, что преступления, совершенные в годы Великой Отечественной войны указанными незаконными вооруженными формированиями, сформированными по национальному признаку, подпадают под положения статей 260 «Создание незаконных вооруженных формирований», 115 «Умышленное убийство» и 127 «Пытки» УК Украины. Активисты напоминают, что военные преступления и преступления, предусмотренные ст.115 УК Украины, не имеют сроков давности на Украине.

«Тогда станет известно, кто конкретно из крымских татар совершал преступления, а кто не совершал», – резюмируют крымчане.

Напомним, в начале июля в Симферопольский райотдел милиции поступило заявление о преступлении, совершенном в годы ВОВ. Геннадий Сивак потребовал расследовать не имеющие срока давности злодеяния крымско-татарских коллаборационистов, совершенные в концлагере «Красный» в пригороде крымской столицы.

В соответствии со статьями 95 и 97 УПК Украины Сивак просил Симферопольский райотдел МВД провести проверку и возбудить уголовное дело, а также привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении военных преступлений. Правоохранители перенаправили документ в СБУ.

В конце августа 2012 года СБУ отказалась возбуждать уголовное дело. В отказе говорится, что «на каких-либо конкретных лиц, совершивших указанные деяния Сивак Г. А. не указывает, ссылаясь при этом лишь на исторические факты и документы в соответствии с которыми представители крымско-татарского населения сотрудничали с коллаборационистскими войсками на территории Крыма и активно принимали участие в уничтожении мирного населения и военнопленных».

«Таким образом, в материалах заявления отсутствуют фактические данные, свидетельствующие о совершении указанных деяний какими-либо конкретными лицами», – резюмировали сотрудники Службы безопасности.

Напомним, что в годы войны на территории Крыма существовали несколько концентрационных и пересыльных лагерей фашистов. В одном из них, располагавшемся на территории совхоза "Красный" в окрестностях Симферополя, по различным данным, были убиты до 15 тыс. человек. Заключенных этого лагеря охранял 152-й крымскотатарский добровольческий батальон вспомогательной полиции "Shuma". По некоторым данным, его служащие также участвовали в осуществлении казней.

В мае 1944 года из Крыма, на основании постановления ГКО СССР, были депортированы более 180 тыс. крымских татар. Большая часть из них была выселена в Среднюю Азию. Официально принудительная депортация обосновывалась фактами участия выселяемых в коллаборационистских формированиях, которые выступали на стороне нацистской Германии. В 1989 году депортация была осуждена Верховным Советом СССР.

В конце июня 2012 года Верховная рада Украины приняла за основу проект закона "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", предложенный председателем Меджлиса крымских татар депутатом Мустафой Джемилевым. В соответствии с этим документом высылка крымских татар в годы ВОВ из Крыма была объявлена "незаконным, преступным актом".